Семинар на Байкале (остров Ольхон)
27 августа - 8 сентября 2011 года

Итак, семинар на Байкале на острове Ольхон успешно завершился. Все вернулись домой, надышавшись вкусного свежего воздуха Байкала. Группа участников была небольшая, но тем более дружная и доброжелательная. Семинар посетили жители Москвы, Тюмени, Нижнего Тагила и Новосибирска. Приезды и отъезд участников происходили в разные дни, кому когда было удобнее, так как занятия проводились на протяжении всех двух недель моего пребывания на острове вне зависимости от количество имеющихся участников. В результате всем вместе пересечься удалось лишь в один день =)


От своего имени выражаю всем участникам признательность за приятное совместное времяпрепровождение на острове Ольхон, за отличную кампанию и дружный коллектив!
ОСОБОЕ СПАСИБО говорю Наташе, которая оказала огромную помощь в организации семинара, и которую я был бесконечно рад вновь увидеть (хоть и несколько уставшей, но, как мне показалось, очень внутри счастливой).


Фотографии в конце отчета


О досуге
С первым развлечением на острове можно было познакомиться где-то за 2,5 часа до того момента, как мы прибыли на Ольхон в поселок Хужир, в котором остановились. Это – бездорожье. Асфальт закончился ещё за пару десятков километров до переправы на остров, после чего аттракцион “УАЗик и российские дороги” был обязательной программой каждой экскурсии.


Как было сказано, место проведения семинара – поселок Хужир. Описать его можно примерно так: блуждающие сами по себе коровы, население порядка 1500 человек, удобства на улице, отсутствие водопровода, берег Байкала в непосредственной близости, парное молоко, деревенский творог и сметана, леса из лиственницы и сосны, покой, резкая смена погоды, сильнейшие порывы ветра, красивейшее небо и облака, туристы. Что было удивительно, подавляющее число туристов – иностранцы (США, Франция, Германия и др.), а продолжительность пребывания на острове каждого из них редко когда составляла более двух-трех дней. И от части это было оправдано. Если ты не имеешь возможности или желания бродить по природе острова – делать там нечего совершенно. Природа – это основная и, по сути, единственная достопримечательность Ольхона, как и многих других мест, до которых “человек цивилизованный” ещё не успел добраться в полной мере. Собственно и все так называемые экскурсии – это поездки в разные части острова или материка с целью наслаждения от разнообразия, дикости и в чем-то суровости местной природы, захватывающей своей красотой и мощью.


В силу того, что в отличие от иностранцев нам пришлось задержаться кому-то на неделю, а кому-то аж на две, то приходилось искать помимо экскурсий другие варианты, чем себя занять. Для себя я нашел исключительной красоты и прозрачности лес с большим количеством грибов (рыжики, красноголовики и маслята); местами встречались и ягоды. Ну, и, безусловно – берег самого Байкала, шум волн, удивительной красоты небо и пейзажи повсюду.


О занятиях
Так как изначально было ясно, что особого комфорта, столь привычного городскому жителю, на острове ожидать не стоит, то вопрос был лишь в степени экстремальности условий, в которых будут проводиться занятия. Благо, все участники были заблаговременно предупреждены о том, что без спальника и теплых вещей – лучше не ехать вовсе (что, однако, не помешало некоторым пренебречь этой информацией=) ). Теперь можно вполне уверенно утверждать, что ожидания экстрима себя оправдали. Итак, местом проведения занятий была выбрана юрта. Это было единственное закрытое от ветра пространство, которое можно было хоть как-то нагреть на время практики. Как говорится: в тесноте, да не в обиде. Таким образом, ежедневно (за исключением нескольких дней, когда занятия совместным решением были перенесены на дневное и вечернее время) в 6:30 утра в юрте под фоновый звук вентилятора обогревателя начиналась практика йоги. Просыпающийся поселок во время утренней практики нередко доносил крики галок и петухов, не раз – мычание проходивших мимо коров, а также лай поднявших на них голос местных собак. Заканчивались занятия к 9 часам, когда в юрте начинало теплеть не только благодаря обогревателю, но и взошедшему солнцу. Ближе к вечеру в юрте вновь собирался народ и после иногда более, иногда менее продолжительных бесед погружался в безмятежность во время йога-нидры под периодически не проходящие порывы ветра, за которыми терялся мой голос. Должен сказать, что несмотря ни на что, практика, на мой субъективный взгляд, шла очень хорошо: тишина, природа и регулярность в комплексе – исключительный букет.


Отзывы участников семинара


О поездке самые лучшие впечатления, так как благодаря семинару сбылась давняя мечта побывать на Байкале. Практиковать в таком месте, как Ольхон в группе единомышленников, было полезно и приятно, тем более приятно в роли ученика, ни за кого не отвечаешь. С первого занятия почувствовала более глубокое расслабление, чем во время своей практики. Корректные замечания Александра по поводу отстройки асан, ответы на вопросы... Теплые уютные вечера в "Трапезной"(особенно когда за окном хозяйничает баргузин) , экскурсии по острову, походы за рыжиками, шаманский обряд " очищения"- такая вот ольхонская сказка. Будет что вспомнить предстоящей сибирской зимой. Спасибо Саше и всем участникам семинара. Особая благодарность Наташе за индийский чай " Масала."
Наталья.Новосибирск



Это был просто кошмар какой-то. Чтобы я еще когда-нибудь поехала... шутка:)
На самом деле все было очень здорово - и с точки зрения организации, и с точки зрения собственно практики йоги. Даже мне с моей больной коленкой было чем заняться. Природа тоже не подвела. Байкал и остров Ольхон в особенности - место в высшей степени необычное и очень высокоэнергетическое. Люди замечательные. Мне все очень понравилось. Конечно, несколько необычно заниматься в таких экстремальных условиях , но это даже забавно. У меня до сих пор отличное настроение. Да и коленка стала резко проходить. Еще так хочу.
Большое спасибо за все.
Светлана



Все понравилось. Корю себя за то, что уже растерял в городе часть того заряда ) Хочется обратно, в безмятежность и спокойствие Ольхона)
Было полезным общение, лучше понял некоторые моменты. В практике раньше не делал паузы между каждой асаной, как на наших занятиях, лишь шавасаны между связками асан. Понимаю, что это неплохо, буду применять.
Спасибо за прекрасную идею семинара, организацию и теплую компанию участников!
С наилучшими, Семен



Мне было очень полезно. Я, наконец, поняла, как надо делать асаны. Я только на семинаре научилась делать медленно и у меня получилось отпустить все мышцы, которые участвуют в асане, кроме ног в стоячих асанах. Отпустить именно спину, потому что она меня беспокоит в основном, хотя и не только спина, но и все мышцы тела. Ощущения в ногах тоже меняются, т.е. меньше растяжения, а больше опоры и равновесия. Когда я задаю себе вопрос, могла ли я делать так раньше, то думаю, что не могла, ибо форма и ощущения меняются во времени. Т.е. так, как сейчас я чувствую разные мышцы, я так раньше их не ощущала.
Сама форма семинара тоже была хорошая. Интересно, что люди из разных мест и с разным опытом. В целом хорошо.
Г.

seminar_olhon_01
seminar_olhon_09
seminar_olhon_18
seminar_olhon_02
seminar_olhon_10
seminar_olhon_19
seminar_olhon_03
seminar_olhon_12
seminar_olhon_20
seminar_olhon_04
seminar_olhon_13
seminar_olhon_21
seminar_olhon_05
seminar_olhon_14
seminar_olhon_22
seminar_olhon_06
seminar_olhon_15
seminar_olhon_11
seminar_olhon_07
seminar_olhon_16
seminar_olhon_23
seminar_olhon_08
seminar_olhon_17