О себе

Сергеев Александр Викторович, родился в 1985 году.


Имею два высших образования: первое - МГУ имени М.В.Ломоносова (факультет вычислительной математики и кибернетики), второе - РГУФКСМиТ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма), специализация - «Физическая реабилитация».


Практикую йогу с конца 2001 года. Провожу занятия с 2005 года.


Предыстория
Как-то ещё в школе на уроке физкультуры от меня потребовали сдать очередной норматив. Нужно было встать на стул и наклониться вперёд, не сгибая ног. В качестве результата было количество сантиметров, на которые руки опустятся ниже сидения стула, на котором стоишь. И если сейчас такой норматив я сдал бы с отличным результатом, то тогда пределом моих мечтаний было дотянуться хотя бы кончиками пальцев до сидения стула и неимоверным усилием воли зафиксировать это положение секунд на пару-тройку. Именно этот норматив, как ни странно, положил начало моему пути в йогу... Отсутствие гибкости в теле меня почему-то сильно задело. Я твёрдо решил, что буду регулярно, каждый день тренировать своё тело. Речи ни о какой йоге тогда не было, а представление моё о ней ограничивалось дядечкой, сидящим на гвоздях в какой-нибудь закрученной позе, делающим вид, что всё это в порядке вещей...


Знакомство с йогой
И вот в 2001 году я наткнулся в интернете на книгу Бориса Сахарова “Йога из первоисточников”. Заинтересовался, начал пытаться осваивать новые для тела необычные положения. Так как изначально особой гибкости в теле не наблюдалось, то на картинки асан я глядел с абсолютной уверенностью, что такого мне никогда не повторить. Однако была убежденность и в том, что если я буду делать нечто похожее каждый день, то большое желание и настойчивость должны дать определённые плоды. Я занимался с упрямством и регулярностью, однако без надрыва, без насилия над собой, считая, что если уж ты что-то делаешь для себя без всякой принудиловки, то это должно быть в удовольствие. Если бы я каждый раз приступал к занятиям через "не хочу" - я бы их быстро забросил. Возможности тела постепенно росли, а дополнительным стимулом к продолжению ежедневной работы над собой стало исчезновение последствий травмы позвоночника, которые не оставляли на протяжении почти двух лет.


Формирование понимания
Так моя личная практика работы с телом могла бы продолжаться и по сей день, ограничиваясь определённым физическим эффектом, если бы волей случая, я однажды не попал в интернете на сайт школы йоги Виктора Бойко www.realyoga.ru. Знакомство с Виктором Сергеевичем, занятия под его руководством позволили мне сформировать для себя понимание того, что есть йога. В том, как понимает йогу Виктор Сергеевич, я не нашел противоречий. Всё вполне логично и разумно, а главное - согласуется со здравым смыслом. Нет той вуали загадочности, той маски сакрального знания для избранных, которые часто используют для эффективного надувательства доверчивых адептов. Напротив, всё кажется крайне простым: бери и пользуйся. Тебя вооружают новым инструментом работы с собой, дают инструкцию по эксплуатации, а дальше - всё только в твоих руках. Регулярная практика в ключе глубокой физической и ментальной релаксации позволила открыть для себя не экзотическую физкультуру, а работу со своим сознанием, когда ты остаешься наедине с собой, слышать своё внутреннее Я, а не остаешься жертвой не проходящего потока мыслей. А бонусы в отношении проработки тела и его оздоровления - конечно, тоже не лишние.


Что дало?
Учась в школе, меня во время перемены однажды неожиданно неудачно толкнули в спину. В результате на протяжении 2 лет при повороте головы вправо или влево появлялась резкая боль, похожая на то, будто тебя всего продёргивает током. Происходило это регулярно, оставляя после ощущение, словно тебе в кожу головы воткнули множество иголок. За 2 года сила таких “прострелов” немного уменьшилась, но окончательно они не проходили, и голову отдельно от корпуса я старался не разворачивать. И вот по прошествии порядка шести месяцев я случайно отметил, что не помню, когда последний раз меня беспокоили движения в шее. Болевые ощущения прошли, и больше я про них не вспоминал никогда. Это стало первым результатом, давшим дополнительную уверенность в пользе занятий.


Далее были разборки с нарушением осанки (а скорее всего со сколиозом), сформировавшейся ещё в школе. Медленно, но верно восстанавливалась симметрия тела. До сих пор я храню одну летнюю фотографию 2001 года, чтобы помнить, какая спина была тогда… Смотреть на сутулость не сильно приятно, но зато понимаешь, от чего ты себя избавил. Заметно в результате занятий возросла гибкость и сила тела. Это не было целью занятий, но прогресс по этим направлениям нельзя не отметить. То, что раньше для тела было недоступным, стало без всякого надрыва и насилия над собой легко достижимым. Нет усталости в течение дня, сократилось необходимое для хорошего самочувствия время сна. Также заметно уменьшилось количества потребляемой пищи. Это не означает, что я стал намеренно отказывать себе в еде, просто для насыщения требуется теперь еды заметно меньше.


Изменения нефизического плана тоже можно ощутить. В жизни практически нет суеты, спешки. Мало что и кто может вывести из равновесия. Во время непосредственно практики ты погружаешься в себя, осуществляешь своего рода глубинную коммуникация со своим "Я". Обобщая, йога позволила качественно настроить и оптимизировать коммуникацию с окружающим миром и самим собой.


Почему я провожу занятия?
Вопрос, ответ на который должен быть важен каждому человеку, пришедшему на занятия к инструктору. Почему йогой я занимаюсь сам - примерно написал выше. Подробнее на эту тему Вы можете прочитать на моем сайте статью "А стоит ли заниматься йогой?" Зачем же я с 2005 года провожу занятия йогой? "Есть ли в этом какие-то мотивы, помимо финансовых?"- спросите Вы. Есть. Когда ты имеешь возможность помочь человеку в решении проблем со здоровьем (физического или психологического плана), когда ты можешь поделиться и передать свой опыт,, тем самым качественно меняя его жизнь - это бесценно и приносит массу удовлетворения от своих действий. Кроме того, найти подход к разным людям, достучаться, объяснить, добиться правильного понимания - весьма нетривиальная работа, в какой-то мере творческая, чем она меня и привлекает.